стили Айкидо
1 Айкикай
Фонд Айкикай — организация по изучению и популяризации айкидо, созданная непосредственно Морихэем Уэсибой и официально признанная правительством Японии в 1940 году. Поскольку Фонд Айкикай организовал непосредственно сам Уэсиба, который до своей смерти и возглавлял его, то Айкидо Айкикай считается официальным наследником этого боевого искусства и максимально приближён именно к тому айкидо, которое Уэсиба преподавал в свои последние годы.
2 Ёсинкан
Основатель стиля Годзо Сиода был одним из первых учеников Морихэя Уэсибы. Этот стиль сохранил «довоенное айкидо» Уэсибы, направленное в первую очередь на решение прикладных задач. Характеризуется сильными, мощными движениями, глубокими стойками, обилием атэми, дозированным применением силы. Большинство приёмов делаются через болевые замки «кансэцу», которым в стиле уделяется большое внимание. Интенсивные тренировки, высокий темп и значительная физическая нагрузка закрепили за Ёсинканом славу так называемого «жёсткого» стиля айкидо.
3 Ки-Айкидо
Точнее, Син-син-тоицу Айкидо («айкидо с объединённым сознанием и телом») — стиль айкидо, который создал Коити Тохэй, один из самых выдающихся учеников Основателя. Характерной особенностью является бо́льшее внимание на использование энергии «ки». Фундаментальная основа выражена словами: «Мысль движет телом».
4 Томики-рю
Томики-рю (Сёдокан Айкидо)— направление, основанное Кэндзи Томики, учеником О-сэнсея, который также обучался у Дзигоро Кано. Томики-сэнсэй стремился к «рационализации» тренировочного процесса в айкидо, так же, как Кано-сэнсей действовал в отношении дзюдо, делая его более лёгким для преподавания, особенно в японских университетах. Томики-сэнсэй также считал, что внесение элементов соревнования послужит большей концентрации внимания во время тренировок. Именно эта его позиция послужила причиной разрыва с О-сэнсэем, который был убеждён, что в айкидо нет места соревнованиям. Преподавание Томики айкидо характерно отработками ката (фиксированных форм) на тренировках и спаррингами без оружия или с использованием резинового ножа.
5 Ивама-рю
Ивама-рю (также известно как Такэмусу Айкидо и Ивама Синсин Айки Сюрэнкай). Несмотря на то, что формально этот стиль числится в Айкидо Айкикай, техника, которую преподавал Морихиро Сайто в Ивама додзе, стилистически достаточно своеобразна, поэтому её принято выделять в самостоятельное направление. Сайто-сэнсэй долгое время был учеником О-сэнсэя, начиная с 1946 года и до самой смерти Основателя в 1969 году Сайто-сэнсэй был человеком, который в течение 23 лет был ути-дэси (внутренний ученик) О-Сэнсэя, он старался сохранить и передать искусство айкидо в той же манере, как ему преподавал О-Сэнсэй. Для этого он систематизировал и строго организовал техники айкидо в структурированную и лёгкую в восприятии методику. Технический арсенал Ивама-рю шире, чем во многих других стилях и много внимания уделяется работе с оружием. В 1989 году ввёл сертификат традиционного стиля для айкикэн и айкидзё. Освоение айкидо начинается с базовых техник с упором на развитие силы кокю, а вариации и непрерывное выполнение техники осваиваются на более позднем этапе. Различия в комплекции не принимаются во внимание, техника должна выполняться одинаково.
6 Реальное Айкидо
Это современное боевое искусство, очищенное от наносных условностей и максимально приближенное к условиям современной улицы, спонтанного боя. Это очень гибкая, мощная и широко применяемая система самообороны. Реальное Айкидо относится к прикладным боевым искусствам и название говорит только о возможности его применения в критических ситуациях. Создано Любомиром Врачаревичем.
7 Кокикай
Основатель — Маруяма Сицуэ, обладатель 8 дана в Си-син-тоицу Айкидо, долгое время был учеником Коити Тохэя, пока не решил открыть своё собственное направление.
Четыре основных принципа в Кокикай:
Удерживайте одну точку для достижения спокойствия;
Постепенно полностью расслабляйтесь;
Ищите правильную позицию во всех ситуациях;
Развивайте позитивное расположение духа.
8 Кобукан
Основатель: Джордж Оттон (1928—2002). Практиковать восточные единоборства начал под руководством сэнсэя Абэ Кэнсиро в 1950-x. Сэнсэй Абэ, прибывший в Великобританию по поручению Дай Ниппон Бутокукай (Общество Воинской Добродетели Великой Японии) для организации Федерации дзюдо Великобритании, проводя занятия с наиболее продвинутыми учениками Дзюдо, знакомит, а затем и активно развивает учение Будо. На тот момент сэнсэй Абэ преподаёт кэндо, карате, дзюдо и Айкидо.
Джордж Оттон в числе первых и наиболее подготовленных технически учеников, принимает это учение, являясь последователем и активистом, практикующим айкидо и прилагающим все свои усилия для его развития в Великобритании, и остаётся преданным этому пути, стилю и методам преподавания, которые сэнсэй Абэ применял на своих занятиях.
В период реорганизации айкидо в Великобритании сэнсэй Оттон сделал свой выбор в пользу старых принципов изучения будо и его сохранения. В конце 1980-x, согласовав свои намерения с сэнсэем Абэ, Джордж Оттон формулирует своё понимание айкидо как боевого искусства, в результате чего это выливается в создание школы [Айкидо Кобукан]. Принципы, лежащие в основе этой школы, были одобрены сэнсэем Абэ.
9 Ёсэйкан
Ёсэйкан - 'Дворец взращивания праведности'. Основатель школы Ёсэйкан - Минору Мотидзуки дал своему искусству имя, которым называлось фамильное додзё семьи Мотидзуки в Сидзуоке.
В основе учения Ёсэйкан лежат идеи учителей Минору Мотидзуки - Дзигоро Кано и Морихэи Уэсиба: 'сэйрёку дзэнъё дзита кёэй' - 'всеобщее процветание на основе наиболее эффективного использования энергии' и, соответственно, 'банъю айго' - 'всеобщая любовь и гармония'. Способом достижения высоких идеалов является Путь - До, или Мити, т.е. система физического, этического, интеллектуального и духовного воспитания на основе практики приемов самозащиты.
10 Сёбукан
11 Ай-рю
12 Рэнсинкай
Основатель Цутому Тида — один из лучших учеников Годзо Сиоды, бывший Главный инструктор Хомбу додзё Ёсинкан, в течение значительного времени преподавал айкидо в Полицейском управлении Большого Токио, 8-ой дан Ёсинкан айкидо. Основал стиль айкидо Рэнсинкай в 2008 году в целях сохранения духа айкидо Годзо Сиоды.
Стиль Рэнсинкай айкидо характеризуется хорошей методической проработкой. Для базового обучения используется набор из шести основных движений — «кихон доса».
13 Кокусай Айкидо Кэнсюкай Кобаяси Хирокадзу Ха
Основатель Кобаяси Хирокадзу — один из последних учидеши Морихэя Уэсибы, воспринявший от него наиболее позднюю форму айкидо своего учителя. 8-ой дан Айкидо (Айкикай).
Стиль Кокусай Айкидо Кэнсюкай Кобаяси Хирокадзу Ха характеризуется широким применением принципов ки-но-мусуби (слияния энергий атакующего и атакуемого) и мэгури (принцип смещения точки контакта за счет спирального движения запястий, рук, а в некоторых случаях даже бедер), а так же тесной связью работы с оружием (Айкикэн и айкидзё) с практикой тай-дзюцу.
полезная информация по айкидо - http://www.aikidoka.ru/
школы айкидо
http://www.aikikai.ru
http://www.aikikai.ru/our-places/153.html
http://www.aiki.ru/federation/federation9/default.aspx?lang=ru
http://www.kiaikidoka.ru
http://aikido2.ru/aikido.html
http://www.rus-aikido.ru/
http://www.aikido-tatami.ru/?REQUES....ZW1pdW0